三国线上备用 唯快不破!A9高潮了,单反睡着了

网站首页 > 时事 > 三国线上备用 唯快不破!A9高潮了,单反睡着了

三国线上备用 唯快不破!A9高潮了,单反睡着了

时间:2020-01-11 19:15:35 来源:网络整理 作者:匿名 热度:2523℃

三国线上备用 唯快不破!A9高潮了,单反睡着了

三国线上备用,更多资讯,欢迎关注微信公众号:狼族视觉(ilangzu)

2017,尼康沉默,佳能打酱油,索尼核爆。a9突然降临,不得不让人怀疑:尼康真的要在百岁高龄惨死吗?牙膏厂会不会就此倒闭?甚至还冒出了天灭单反的论调。对a9你怎么看?

正面pk顶级旗舰单反

昨夜,整个朋友圈一片欢腾,索尼不惜代价打造的微单相机a9终于给大家带来了久违的高潮。作为索粉,昨夜是幸福的,不论是全新的2420万像素堆栈式全画幅cmos传感器,还是20fps的无黑屏连拍速度,甚至还包括693点93%覆盖面积的对焦系统,在技术层面a9在当今相机界也算得上是巅峰之作。

不得不说,此次索尼的保密措施做的真好。此前各种传闻都把a9定位在高像素机型,谁知道索尼把高速性能做到了新的高度,微单历史上第一次有能力正面和顶级旗舰单反pk。关于更多性能描述,在这里就不做复读机了,官方的新闻稿罗列的清清楚楚,洗脑效果真的不错,反正通篇看完了,老狼都对佳能有点嫌弃了。

今天我们主要来说说新闻稿里面没有的,而大家又很感兴趣的话题。

这真不是笑话

从a9各方面表现来看,这是一次索尼半导体彻彻底底的胜利。回想到一个多月前,索尼影像业务的两位主要负责人kenji tanaka和yojiro joe asai在接受影像媒体imaging resource 采访时说的,“传感器是我们的优势所在,所以最好的传感器是为自己量身打造的,这些传感器不会外卖”。绝非随口一说,而是底气十足,要不然刷传感器技术怎么就成为索尼的一大爱好呢。

也正是因为有足够的技术储备,才能大力出奇迹。有传闻a9采用的这块堆栈式coms将像素区和处理电路分离出来,采用16nm工艺,所以高频毫无压力。之前,堆栈式coms传感器第一次成熟应用是在索尼rx100 iv上,有人说画质因此提高了,这纯属扯淡。

它的最大优势是可以实现近乎变态的高速连拍。在看看a9那20fps连拍性能,关键无果冻效应,无黑屏拍摄(从视频来看,的确达到视觉连贯),佳能、尼康想要达到这个性能恐怕还要几年吧,反光板反而成了硬伤。

20张/秒的无黑屏高速连拍

这年头怕就怕掌握核心科技。我现在就想知道,这块传感器什么时候可以卖给尼康,别真是五年后。

佳能尼康这次遇到大麻烦?

有人说,连拍速度是单反最后一块遮羞布,我只同意一半。

索尼这次推出 a9有着极大野心的,就是要毕其功于一役,一举拿下微单至今还不被接受的新闻/体育专业摄影。到目前为止,所有的言论都是基于索尼官方提供的参数,即便在今天的国内新品发布会上,诸多专业人士摸过真机,但不能插卡亲测,很多谜团并不能解开。

不否认,索尼在对焦与追焦上完成了弯道超车。连拍速度绝对的秒杀佳能1dx2和尼康d5。另外,索尼a9的693个对焦点已经达到了目前的最高水准,和佳能61点(41个十字点),尼康153点对焦(99个十字对焦点)拉开了巨大的距离,而且对焦点视野覆盖率达到了惊人的93%,这对超大光圈镜头体育摄影(持续捕捉目标)有着巨大意义。

可是大家考虑过没有,693个相位对焦点,是否依然还是一字点,一个十字对焦点都没有?这么多相位对焦点就意味着需要牺牲更多的像素来埋点,面对复杂的环境,算法能不能跟得上?别忘了松下当年也是口口声声说自己对焦特别快,但是遇上连拍追焦,就是一个字“死”。

如果对焦解决了,接下来要解决的就是续航。显然,索尼这次是有备而来,否则还不被人骂出翔。与a9一同推出的是一款超级豪华无敌充电宝,官方叫它多电池适配器套装,里面内含两块np-fz100电池,同时还能够容纳另外两块电池,也就是说该适配器最多可装载四块电池。能想出这个点子的人也是绝了,如果真去冬奥会,是不是得带个一麻袋电池呢?

佳能和尼康最后的一道防线是镜头。体育摄影师、野生动物摄影师凭什么选佳能、尼康,而不是索尼。

瞧瞧各种世界杯、锦标赛、奥运会,清一色的白炮、黑炮,328、428、540、640,这些动辄7、8万朝上的镜头群,一时半会索尼还真没办法以gm的名义整出来。

虽然这次推出了一个100-400大师级g镜头,加上老的70-400,但充其量就是在日后的一段日子扮演小三的名义。当主力机,还需要一段时间,索粉别激动,咱们有话好好说。

在提出这个论调的时候,肯定有人会拿索尼a9去对比,a9全重673g,加上手柄(索尼和富士一样坏,谁能不买手柄)和第二第三第四块电池,差不多1kg,相对于尼康d5的1400g、佳能1dx ii的1530g肯定还是算轻。

曾经和专业体育记者聊过这个话题,究竟多重为重,他们的回答让我意外,“只要器材好用,需要用到,重量根本不在考虑范围内”。可是不能不考虑的是重心平衡和持握稳固性。就现在来看,装上100-400,再加上手柄,已经到了极限(6颗螺丝钉的卡口)。

索尼a9的发布,就纸面参数而言,已经超越了尼康佳能同档位竞品。有人说,索尼是大赢家,我反而觉得是用户,选择空间一下变大了。这些年,腻味了佳能和尼康的挤牙膏,由于没有新的竞争者加入,真的怀疑它们之间是不是达成了一种默契。

这里不住要吐槽几句,但只要技术保持绝对领先,对市场完成洗牌是迟早,消费者用钱投票的速度慢于认可程度,索尼有这个让大众持续惊喜的能力。按照索尼的习惯,a9充其量就是个试验品,试金石,选择在非奥运年发布,也是试探市场的反应,所以现阶段并不值得入手。要买就要买a9 ii,不出意外会在2020年东京奥运年发布。

当然了,老狼更想看看,如果这块处理器用在尼康的顶级机身上会是一种什么样的表现。也许从今天开始,三国争霸的大戏才真正上演。

看看a9参考价:

4499美金(约31000软妹币)

ps:对于索尼a9你怎么看?欢迎大家在评论中留言

更多资讯,欢迎关注微信公众号:狼族视觉(ilangzu)


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证